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神戸市で組み体操やめろやめない大論争、市長が怒りのツイート! [ニュース]

事故多発の神戸市の運動会で2019年も組み体操を実施


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運動会は、春にやる地域も増えているようですが、やはり運動会といえば、秋ということで、恒例の組体操の問題が今年も起きているようです。

神戸市では、組み体操中止派の久元喜造市長と組体操継続派の神戸市教育委員会が対立しているみたいですね。大きな話題になっています。市長が、組み体操の危険性を訴えて中止を求めていますが、市教委と教育現場はまったく聞く耳を持たないようです。

市長のツイートによると過去3年間で骨折事故が123件もあり、市教委によると2019年は組み体操の事故が30件起きているそうです。8月末から9月16日までで、骨折が5件、脱臼捻挫打撲、異常なしが11件の内訳になっています。

安全のために、日本スポーツ振興センター(JSC)は、タワーは小中学校とも3段以内、ピラミッドは小学校3段、中学校で4段以内という基準を示しているみたいですが、どうしてもより大きいものにチャレンジする傾向があるみたいですね。

全国の組み体操の事故件数について


組み体操の事故件数は多いですね。日本スポーツ振興センター(JSC)の災害共済給付医療費支給件数が参考になるようです。過去5年でみると、2014年が8592件、2015年が8071件、2016年が5271件、2017年が4725件、2018年が速報値で4146件となっています。

2015年と2016年の間で大きく減少しているのは、組み体操の事故が大きく扱われて、自治体や学校が、けがの予防に取り組んだことが影響しているみたいですね。ただし、これは、JSCの給付金を受けた数なので、潜在的な事故件数はもっと多いかもしれないということですね。

組み体操のピラミッドは、身長と体重のミスマッチがあって、土台の大きさを合わせると、やせた大きい子どもの上に、太っちょカウボーイが一つ、二つと乗っかっていくということがおこりえます。体重であわせると土台の安定が悪くなって崩れやすくなります。基本的に危ないですね。

タワーは、歩幅を調整すれば高さが調整できますから、まだましかもしれませんね。それでも危険なことには変わりないようですが。

組み体操をする意味とは


疑問なのは、これだけ事故が多いのにどうして組み体操に固執しているかということですね。学習指導要領にはないといいますから、学校単位の独自の取り組みのようです。

協調性、団結力、ピラミッドを完成させたときの達成感を子どもたちに味あわせることができるというのが先生側の考えで、もうひとつはPTAなどがやめないでくれというような保護者側の考えがあるみたいですね。

組み体操の巨大化


組み体操も派手になって十段ピラミッドなるものがあるみたいですね。140人近くが参加してひとつのピラミッドをこしらえるようです。高さが7m、三階建ての建物と同じ高さになるそうです。ある研究によると、中央付近の土台になる子供たちには200kg近い負荷がかかっているみたいですね。

この200kgという重さは、江戸時代の拷問で正座した太ももの上にのせる石の重さに匹敵するということで話題になりました。

組み体操のようなお祭り


タワー系のものは、お祭りでありますね。日本だと愛媛県今治市の継ぎ獅子、世界だとスペイン、カタルーニャ地方の人間の塔が有名です。土台は大人がやっていますね。子どもが参加するものは、体重の軽い子どもが一番上というように安全性がちゃんと考慮されて設計されています。

組み体操問題をどう解決するか


組み体操は先生たちがやって、先生の頑張っている姿をみせるのがいいかもしれません。子どものときに、大人が必死になって努力している姿をみるのは非常に大きな意味があるように思いますね。大人は、体力的に問題もないですし、先生たちのチームワークをみて保護者も安心できると思います。

とはいっても、運動会の主役は子どもたちですから、子どもたちがやることを前提にして考えると、体力面に割り振っている部分を芸術面に振り分けるのがいいかもしれませんね。

たとえば、カシオペアという技は、見栄えもするし好評のようです。協調性や団結力や達成感は、ちゃんと味わえると思います。保護者にも喜ばれるような気がしますね。

まあでも、今の時代はクレームを入れるのが簡単な時代になっているので、どちらにしても批判を浴びるかもしれません。今までやってきたことを変えていくのは大変なパワーがいるでしょうね。そのままにしておいてやり過ごすという選択もわかるような気がします。


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インフルエンザが9月から流行の兆し、その原因と予防策を学ぶ [ニュース]

9月なのに全国各地でインフルエンザが流行か


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子どもたちの夏休みも終わって、一段落着いたところで、インフルエンザが早くも各地で流行の兆しをみせているようですね。東京、山梨、愛知、鹿児島、すでに学級閉鎖になったところもあるみたいです。

9月のこの時期に、インフルエンザの話題が出てくるのはきわめて異例みたいですね。沖縄にいたっては、冬以外に10年ぶりにインフルエンザの警報が発令されていて大変なようです。

インフルエンザの流行について


東洋経済によると、インフルエンザといえば冬に流行するイメージがありますが、夏に流行する場合もあるみたいですね。通常インフルエンザは、冬の北半球で流行すると、次は冬の南半球で流行するみたいです。緯度を南北で行ったり来たりするようです。間にある、熱帯、亜熱帯の地域は半年に一回流行するそうです。

外国人観光客の増加により流行時期に変化が生じた可能性


それが、最近になってこうした状況に変化が生じているそうです。どうやら訪日外国人観光客4000万人を目標、といったインバウンド政策の影響があるみたいですね。たとえば、日本とオーストラリアだと7月~8月で数万人単位の人の行き来があるそうです。

そうすると、冬のオーストラリアでインフルエンザのウイルスに感染した人が、夏の日本にウイルスを持ち込んでしまうということがあるみたいですね。

今ちょうど、ラグビーのワールドカップが日本で行われていて、ラグビーの強豪国が日本に集合しています。オーストラリア、ニュージーランド、南アフリカ、こうした国々は南半球にあります。そして、選手たちを応援するために日本にたくさんのファンが訪れます。人々の交流が増えることはいいことですが、感染症だったりそういうものが増える可能性もあるみたいですね。

マスクについての最新の研究結果


インフルエンザの予防には、マスクがよさそうですが、アメリカ疾病管理予防センター(CDC)の研究者が、3000人近い医療従事者をつかってある実験をしたそうです。普通のマスクとN95マスク(固体の粒子を95%以上フィルターで補足する高性能のマスク)を無作為につけさせて予防効果を検証したところ差異がなかったみたいですね。

N95マスクは、フィットテストなる過程もへて、完璧な状態で密着させているのにインフルエンザの感染を防げなかったみたいです。ただし、この検証結果をもってして、マスクをしないほうがいいという結論にはなっていないようです。

インフルエンザの予防について


ニュースに出てくるお医者さんは、口をそろえて、うがい、手洗い、十分な食事と睡眠(規則正しい生活)、マスク、このあたりにしっかり気をつけようって言っていますね。

咳やくしゃみの飛沫による感染を防ぐ、「咳エチケット」なるものもあるそうです。厚生労働省HPによると、1.マスクを着用する。2.ティッシュ・ハンカチなどで口や鼻を覆う。3.上着の内側や袖で覆う。これを特に電車や職場、学校など人が集まるところで実践することが重要なのだそうです。

感染を予防するためにはワクチンの接種をするのが一番いいみたいですね。ワクチンの接種は10月になってから始まるというような地域もあるみたいなので各自でちゃんと調べる必要がありそうです。

自分のことはなんとか気をつけますが、赤の他人の健康にも気を配るという視点も持っておいたほうがよさそうですね。


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長野県でユウガオを食べた4人が食中毒に、ウリ科植物について学ぶ [ニュース]

長野県でユウガオを食べて食中毒に


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長野県は22日、ウリ科のユウガオの実を食べた、茅野市と松本市の40~80代の男女4人が食中毒を発症したと発表した。全員快方に向かっているそうです。

県によると、18日にスーパーでユウガオを購入し、19~20日に調理して食べた5人のうち、4人が嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒の症状を訴えていました。毎日新聞より

ユウガオとは


ユウガオはウリ科の植物です。煮物にしたり漬物にしたり、かんぴょう(干瓢)にして食べていますね。ユウガオの実を細くスライスして乾燥したものがかんぴょうです。よく巻き寿司の中に入っていますね。かんぴょうは、ほとんどが栃木県で作られているそうです。

ユウガオによる食中毒の原因について


長野県は、7月ごろにもユウガオの食中毒のニュースがあったみたいですね。長野県の健康福祉部食品・生活衛生課が、5月ごろから長野県民に注意を呼びかけていますので、それを見ながら簡単にまとめていきたいと思います。

通常は、まったく問題なく食べられるみたいですが、ごくまれに、大変苦味の強いユウガオがあるそうです。この苦味の正体は、苦味成分の「ククルビタシン類」によるものだそうです。

この大変苦味の強いユウガオを食べてしまうと唇のしびれ、吐き気、嘔吐、下痢などの食中毒の症状がでるみたいですね。

野菜などを栽培するときに接ぎ木という方法があります。病気や害虫を防ぐ目的で、育てたい野菜と、丈夫なほかの野菜(台木)をくっつけます。ユウガオは、スイカなどを育てる際の台木として使われるそうです。

たまに、ユウガオのつるがでて育ち、実ができるみたいですね。この台木からとれるユウガオは、危ないみたいです。

同じウリ科の植物で食中毒になるケース


観賞用のひょうたん、へちま、同じくウリ科のきゅうり、かぼちゃ、ズッキーニ、メロンなども苦くなるケースがあるみたいですね。その場合は、おなじく「ククルビタシン類」が含まれている可能性があるので食べないほうがいいそうです。

苦いといえば、その代表格がゴーヤですね。ゴーヤにもククルビタシンが含まれているそうですが、ゴーヤのあの苦味を演出しているのは中毒性のないモモルジシンというまた違う成分になるみたいですね。

良薬は口に苦しの故事成語が食中毒を防げない原因か


ユウガオの食中毒になった人に、聞き取り調査をしてみると、良薬は口に苦しと口にしながら、パクパク食べてしまったというようなケースもあるみたいです。

良薬は口に苦し、という故事成語が邪魔をしているかもしれませんね。有名な故事成語ですけれども、本来の意味は、どうもその続きがあるみたいですね。

良薬は口に苦しとは


そもそもの出典は古い中国の書物に由来します。孔子の言動や門人との問答・論議を記録した『孔子家語(こうしけご)』や、前漢時代に劉向があらわした君主を訓戒するため逸話を列挙した教訓的な説話『説苑(ぜいえん)』に、「良薬苦於口、而利於病、忠言逆於耳、而利於行」という記載があります。つまり、孔子が言うのには「よく効く薬は苦いが、よく病気を治す。真心から諌めた言葉は、快く聞き入れ難いものだが、有益である。」という意味です。
引用元:くすりの博物館 良薬は口に苦し(2006.03.10)


良薬は口に苦しというのは、諫言(かんげん)を聞き入れたほうがいいですよ、ということに主眼が置かれているみたいですね。

昔ながらの良薬は本当に苦かった


最近の薬は、甘くておいしい味がしますが、昔ながらの胃薬などは苦いみたいですね。これらの胃薬は、ミカン科のキハダという木の樹皮を乾燥させた生薬が主成分になります。黄檗(おうばく)といって、苦味があるそうです。この黄檗にゲンノショウコ、センブリ、ガジュツ、リンドウ、などの生薬をあわせるようですね。

この手の薬の歴史は古く、木曽御嶽(おんたけ)の百草、大山の練熊などいろいろと有名な薬があるみたいですが、たとえば奈良の陀羅尼助(だらにすけ)という胃薬は、大化の改新の時代にまでさかのぼるみたいですね。藤原鎌足の腹痛を治したそうです。

一説によると、開発したのは、修験道の創始者である役行者(えんのぎょうじゃ)といわれているみたいですね。これが、1300年以上たった今でも売られています。

歴史が長いのでエピソードも豊富にありますね。銭谷小角堂のHPによると、ヘボン式ローマ字の創始者であるヘボンが作った日本で最初の和英辞典『和英語林集成』(1867)には、「陀羅尼介」が、「Daraniszke or daraszke, ダラニスケ, 陀羅尼介 A kind of bitter medicin.」とでているそうです。

「だらすけ(陀羅尼助)は腹よりはまず顔に効き」と江戸時代の川柳にも登場するようですね。

最後に


苦いメロンは、腹に悪し

こういうのが、わかりやすくていいかもしれませんね。ウリ科の苦いものは食べるのをストップする。メロンは甘くて美味しいので、風評被害になる心配もすくないのではないでしょうか。


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宮崎県延岡市で竜巻が発生か、竜巻について学ぶ [ニュース]

延岡市で竜巻が発生か、被害が出た模様


延岡市には、22日の6時半前から継続的に竜巻注意情報が出されていました。気象庁は、午前9時7分に、延岡市を含む宮崎県北部平野部で竜巻などの突風が発生したとみられると発表しました。延岡駅構内では、鉄塔が途中から折れ曲がるように倒れているほか、貨物コンテナが飛ばされてしまいました。NHKより

竜巻について


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注)延岡市の画像ではありません。
竜巻というとあまりなじみがないのですが、気象庁のHPを見ながら、竜巻についての情報を簡単にまとめていきたいと思います。日本では、年間25個ぐらいが発生しているそうです。90年に一度遭遇するかどうかという確立らしいですね。

ただし、日本で起こった竜巻の被害は、家屋の倒壊や半壊をともなって死者がでることもあるので油断は禁物のようです。

竜巻発生注意報と竜巻発生確度ナウキャスト


竜巻がいつ発生するかどうかは、ある程度の予測ができるみたいで、竜巻発生注意報というものがだされます。また気象庁のHPで竜巻発生確度ナウキャストというものを見ることができます。

発生確度1、発生確度2というような情報が出されていて安全確保の助けになっています。この情報も、予報の賞味期限が1時間先までということで、随時の情報チェックが必要になるみたいですね。

竜巻の風速について


竜巻というのは、突風の風速をはかるのに藤田(F)スケールなるものを用いて被害状況から風速を大まかに推定するそうです。日本で観測された最大の値は、自動車などが空中飛行するF4(約4秒間の平均で93~116m/s)だそうです。

藤田(F)スケールは、アメリカで考案されたものなので、現在では、より日本の家屋などの被害状況に対応した日本版改良藤田スケール(JEFスケール)が突風の調査に用いられているみたいですね。

自動販売機やブロック塀、鉄骨のプレハブ住宅など、身近にあるものがどうなったかで、JEF0(約3秒間の平均で25~38m/s)~JEF5(約3秒間の平均で95m/s~)まで推定できるようになっています。

突風の種類、竜巻、ダウンバースト、ガストフロント


突風には積乱雲が関係しているみたいですね。竜巻は、発達した積乱雲に伴う強い上昇気流によって発生する激しい渦巻きで、台風や寒冷前線、低気圧など積乱雲が発生しやすい気象条件に伴って発生しやすくなっているそうです。首相官邸HPより

漏斗(ろうと)雲という象の鼻みたいな雲が、空から地上に向かって伸びていって、地上に到達すると竜巻が発生することもあるそうです。竜巻の発生地点の分布図をみると海岸線沿いの平野部が多いですね。

竜巻のほかには、ダウンバースト、ガストフロントといった激しい突風をもたらす現象があるみたいですね。
積乱雲から吹き降ろす強い下降気流が地面に衝突し放射状に突風が広がる「ダウンバースト」や、積乱雲からの冷気と周囲の暖気の境界にできる局地的な「目に見える」寒冷前線「ガストフロント」
機関誌『水の文化』56号

竜巻に関係するお仕事


映画「ツイスター」の影響で、アメリカには、竜巻を車で追跡する職業もあるみたいです。写真を撮ったり、観光客に見せたり、テレビでもたまに放送されていますね

日本にも、こうしたストームチェイサーと呼ばれる人がいるみたいですね。写真家の青木豊氏が第一人者で、ツイッターにも迫力のある写真や映像をたくさん紹介しています。

ダウンバースト、ガストフロントの映像もアップロードされていて、そこには、日本の空とは思えないような不気味な世界が広がっています。興味のある人は確認してみてください。

最後に


天気というのも想定外のことがおきるので、常に情報収集しておかないといけませんね。場合によっては、安全な場所に避難することで、運良く身を守ることができるかもしれません。

ネットの時代なので、料理の味付けにしてもそうですが、だんだんと情報が平均化されていきますね。天気もしかり。ただ、その土地、その土地で地形などの条件が異なるので、気をつける必要があるかもしれません。

観天望気というような言葉もあって、各地で天気に関する伝承のようなものがあるそうです。そういうのも詳しく知っておくといいかもしれませんね。

続報 延岡市の突風は竜巻と認定される


今回の竜巻で、住宅や店舗など483棟が被害を受け、飛んできたガラスの破片などで18人がケガをしたそうです。宮崎地方気象台が現地調査に向かいました。

2日間かけて住民に聞き取りをし、被害状況を確認し、竜巻の渦が動画で撮影されていることもあり、24日に竜巻と認定されました。風速は、日本版改良藤田スケール(JEFスケール)のしたから2番目のJEF1(約3秒間の平均で39~52m/s)に推定されました。

竜巻は、約8kmに渡って縦断したようです。気圧の関係か竜巻が近づいてくると耳鳴りがするみたいですね。

2006年の台風13号に伴って発生した延岡竜巻と発生場所が近く、コースも似ているそうです。9月22日の延岡竜巻も、台風17号に伴って発生しているので、いろいろと解明されるといいですね。


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大嘗祭で使われる新米の斎田と大田主が決定!京都と栃木の篤農家が選ばれる [ニュース]

大嘗祭で使われる新米の産地(斎田)が決定


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注)斎田の画像ではありません。
宮内庁が9/18に、11月におこなわれる大嘗祭(だいじょうさい)で使われる新米の産地(斎田)を決定しました。

大嘗祭とは


大嘗祭というのは、伝統的な皇位継承儀式のことで、天皇陛下が即位後初めて、その年に収穫された新米などを天照大神(あまてらすおおみかみ)とすべての神々にささげて感謝をし、自らも食され、国と国民の安寧と五穀豊穣を願うのだそうです。

斎田点定の儀とは


その新米をどこからもってくるか、この場所決めにも儀式があるみたいですね。まず、今年の5/13に「斎田点定の儀」が皇居の宮中三殿でおこなわれました。

亀卜(きぼく)とよばれる占いがもちいられ、亀(アオウミガメ)の甲羅を焼いて、そのヒビの割れ方で東と西のおおまかな場所を決めたそうです。東の悠紀(ゆき)地方には栃木県が、西の主基(すき)地方には京都府が選ばれました。

斎田の場所と大田主について


そして、このたび宮内庁と京都府、栃木県が農業団体の推薦を元に協議をして、それぞれの地域を代表する75才と55才の2人の篤農家(とくのうか)が選ばれました。ちなみに、斎田で、田んぼを作る人のことを大田主(おおたぬし)と特別に呼ぶそうです。

篤農家という言葉をはじめて耳にしましたが、農業の研究に日夜励んでいる超一流の農家を指す言葉のようですね。そういえば、最高品質のものを栽培したり、収穫量を増やしたり、その土地にあった栽培方法を編み出したり、すごい農家の人たちがよくニュースになりますがそういう人たちのことでしょうね。

京都府南丹市八木町氷所新東畑の斎田では「キヌヒカリ」、栃木県高根沢町大谷下原の斎田では「とちぎの星」がつくられているそうです。キヌヒカリは3年連続で最高ランク特Aの評価、とちぎの星は、2年連続で特Aの評価と申し分ない品質を誇っているようです。

9月の下旬に、収穫の儀式である抜穂(ぬきほ)の儀がおこなわれ、それぞれ精米したお米を180kg、玄米を7.5kg納めるそうです。

お米のランクについて


お米のランクは、農林水産省のHPによると、炊飯した白飯を試食して評価する食味官能試験に基づいているそうです。

具体的には、基準米と試験対象米ランクは、複数産地のコシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象の産地品種を比較して概ね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として5段階評価を行い、この結果を毎年食味ランキングとして発表しているとのことですね。

参考までに、平成18年以降は「B」ランク以下の評価を受けたものはないそうです。食品産業新聞社より

最後に


田んぼの周辺では、すでに警察官が複数配置されて厳戒態勢がとられているようですね。前回の大嘗祭にかかわった人のインタビューなどを読んでみると、儀式で使われる調度品を作る人たちのところにも厳重な警備体制がしかれるようですね。

天皇制に反対するような人たちが、過激な行為に及ばないようにということでしょうか。われわれの見えないところで、大変なプレッシャーがかかっているみたいです。

今回はお米の話ですけど、全国各地で献上される超一流の品々が続々とできあがっていき、一ヶ所に集結していくのだと思うとわくわくしますね。たくさんの人たちのいろいろな思いが詰まっています。きっと立派な儀式になるにちがいありません。


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